MUTE o MONDONGO.

 El Mute Santandereano es una sopa tradicional colombiana del departamento de Santander situado en la parte centro-norte del país. Esta es una sopa muy espesa y con muchos ingredientes. Está cargada de carne, verduras, frijoles y pasta..


INGREDIENTES

  • Agua 1500 ml
  • 1 libra de mondongo o callo, cortado en trozos pequeños
  • El jugo de 1 limón
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 libra de costillas de res
  • 1 libra de carne de res, cortada en cubitos
  • 1 1/2 libras de carne de cerdo, cortado en trozos pequeños
  • Media taza de frijol canario, remojados durante la noche
  • 1/2 taza de garbanzos, remojados durante la noche
  • 1 tomate, picado
  • 2 cebollas largas, picadas
  • 1/4 de taza de cebolla blanca, picada
  • 1 taza de calabaza pelada y picada
  • 1 zanahoria, pelada y en rodajas
  • 4 papas pequeñas, cortadas en cubos
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 cucharadita de achiote
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 lata (15.5 oz) de maíz pelao
  • 1/2 taza de pasta corta (codos o su favorito)
  • Perejil fresco o cilantro

INSTRUCCIONES

  1. Lavar los callos o mondongo, con agua caliente y frotar con jugo de limón. En una olla grande combine los callos, bicarbonato de sodio y agua suficiente para cubrir los callos por 2 pulgadas.
  2. Llevar a hervir, reduzca a fuego lento y cocine hasta que el mondongo esté cocinado, aproximadamente 1 1/2 a 2 horas o 45 minutos si usa una olla a presión. Escurrir los callos y deseche el agua.
  3. En una olla grande, colocar el callo cocido, costillas de res, carne de res, carne de cerdo, frijol canario, garbanzos, tomate, cebolla larga, cebolla, ajo, comino y achiote. Agregar suficiente agua para cubrir.
  4. Llevar a hervir y luego reducir el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Agregue la calabaza, las zanahorias, las papas y el maíz. Cocine por unos 30 minutos más, añadiendo más agua si es necesario.
  5. Añadir la pasta y cocine durante 8 minutos más o hasta que todas las carnes y las verduras estén tiernas.



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