MUTE o MONDONGO.
El Mute Santandereano es una sopa tradicional colombiana del departamento de Santander situado en la parte centro-norte del país. Esta es una sopa muy espesa y con muchos ingredientes. Está cargada de carne, verduras, frijoles y pasta..
INGREDIENTES
- Agua 1500 ml
- 1 libra de mondongo o callo, cortado en trozos pequeños
- El jugo de 1 limón
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 libra de costillas de res
- 1 libra de carne de res, cortada en cubitos
- 1 1/2 libras de carne de cerdo, cortado en trozos pequeños
- Media taza de frijol canario, remojados durante la noche
- 1/2 taza de garbanzos, remojados durante la noche
- 1 tomate, picado
- 2 cebollas largas, picadas
- 1/4 de taza de cebolla blanca, picada
- 1 taza de calabaza pelada y picada
- 1 zanahoria, pelada y en rodajas
- 4 papas pequeñas, cortadas en cubos
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de achiote
- 1 diente de ajo, picado
- 1 lata (15.5 oz) de maíz pelao
- 1/2 taza de pasta corta (codos o su favorito)
- Perejil fresco o cilantro
INSTRUCCIONES
- Lavar los callos o mondongo, con agua caliente y frotar con jugo de limón. En una olla grande combine los callos, bicarbonato de sodio y agua suficiente para cubrir los callos por 2 pulgadas.
- Llevar a hervir, reduzca a fuego lento y cocine hasta que el mondongo esté cocinado, aproximadamente 1 1/2 a 2 horas o 45 minutos si usa una olla a presión. Escurrir los callos y deseche el agua.
- En una olla grande, colocar el callo cocido, costillas de res, carne de res, carne de cerdo, frijol canario, garbanzos, tomate, cebolla larga, cebolla, ajo, comino y achiote. Agregar suficiente agua para cubrir.
- Llevar a hervir y luego reducir el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Agregue la calabaza, las zanahorias, las papas y el maíz. Cocine por unos 30 minutos más, añadiendo más agua si es necesario.
- Añadir la pasta y cocine durante 8 minutos más o hasta que todas las carnes y las verduras estén tiernas.