SALSAS MEXICANAS.
Las salsas mexicanas, son el resultado de la combinación de recursos autóctonos de méxico con otros de origen extranjero. Así tenemos, por ejemplo, que el tomate y el jitomate son la base para las salsas verdes y rojas, a las que se integraran cebolla, ajo, cilantro o perejil, y se complementan con chiles y sal. uno de los principales ingredientes de las salsas mexicanas son los chiles, los cuales los hay frescos y secos o ahumados, se pueden usar con o sin semilla, y con o sin vena. Tostado, asado, frito, hervido o al natural. Añadir alguna hierba como hoja de aguacate, hoja santa, cilantro, y con alguna fruta como mango, durazno o papaya.
GUACAMOLE TAQUERO.
INGREDIENTES
5 tomates verdes
½ diente de ajo pelado
La pulpa de un aguacate maduro
¼ de taza de cilantro fresco picado
2 cucharaditas de mejorana fresca picada
3 chiles serranos sin desemillar picados
¼ de taza de cebolla finamente picada (opcional)
1 cucharada de aceite de oliva
Agua, al gusto
Sal, al gusto
INSTRUCCIONES
LICUAREMOS LOS TOMATES Y EL AJO HASTA QUE ADQUIERAN CONSISTENCIA DE PURÉ.
AGREGAREMOS EL AGUACATE, EL CILANTRO Y LA MEJORANA; CONTINUAREMOS LICUANDO HASTA ACREMAR LOS.
LUEGO AÑADIREMOS LOS CHILES, LA CEBOLLA Y EL ACEITE DE OLIVA.
PODEMOS ADELGAZAR LA MEZCLA CON UN POCO DE AGUA HASTA OBTENER LA CONSISTENCIA DESEADA.
POR ÚLTIMO SAZONE CON SAL.
PODEMOS UTILIZAR CONSOMÉ DE POLLO EN LUGAR DE AGUA PARA ADELGAZAR ESTE GUACAMOLE.
SALSA SERRANA "PICO DE GALLO"
INGREDIENTES
- 4 chiles (aji) serranos finamente picados, o al gusto
- 2 Tomates grandes picados en cuadros pequeños
- 1 cebolla Cabeza grande picada en cuadros pequeños
- 1 manojo de cilantro finamente picado
- El jugo de dos limones
- Sal, al gusto
INSTRUCCIONES
- PICAREMOS LOS TOMATES Y LA CEBOLLA DE CABEZA PUEDE SER BLANCA O MORADA, EN CUADROS PEQUEÑOS.
- PICAREMOS LOS CHILES (AJÍ ) FINAMENTE, HAREMOS LOS MISMO CON EL CILANTRO.
- LUEGO EN UN BOL MEZCLAREMOS TODOS LOS INGREDIENTES CON EL JUGO DE LIMÓN; REVUELVA PERFECTAMENTE Y SAZONE CON SAL.
- LISTO PODEMOS DISFRUTARLO PARA ACOMPAÑAR NUESTROS PLATOS.
PODEMOS AÑADIR UNAS CUCHARADAS DE OLIVA EXTRA VIRGEN A ESTE "PICO DE GALLO".
SALSA JALAPEÑA.
INGREDIENTES
- 8 a 10 chiles jalapeños frescos, Sin semilla y picados
- 500 mililitros de vinagre blanco
- 100 gramos de azúcar
- Sal, al gusto
INSTRUCCIONES
- EN UNA OLLA COLOCAREMOS LOS CHILES PREVIAMENTE PICADOS Y SIN SEMILLA, AGREGAREMOS EL VINAGRE, EL AZÚCAR Y UNA PIZCA DE SAL AL GUSTO, LLEVAREMOS ESTO A FUEGO LENTO .
- DEJAREMOS HASTA QUE TOMEN HERVOR Y ESPESE UN POCO, LUEGO RETIRAREMOS DEL FUEGO Y DEJAREMOS QUE ENFRÍEN A TEMPERATURA AMBIENTE.
- ENSEGUIDA TOMAREMOS UNA LICUADORA O UN PROCESADOR DE ALIMENTOS Y COLOCAREMOS NUESTRA MEZCLA ANTERIOR Y LICUAREMOS TODOS LOS INGREDIENTES Y RECTIFIQUE LA SAZÓN.
- DESPUÉS GUARDE LA SALSA EN UN FRASCO Y DÉJELA ENFRIAR POR COMPLETO ANTES DE TAPARLA. REFRIGERE TODA LA NOCHE ANTES DE SERVIRLA.
ESTA DELICIOSA SALSA LA PODEMOS CONSERVAR VARIAS SEMANAS DENTRO DEL REFRIGERADOR EN BUEN ESTADO.