PLANTAS AROMATICAS, USOS Y BENEFICIOS.
"Las plantas aromáticas son un excelente aliado en la fcocina, hacen que nuestros platos sean más aromáticos y por supuesto más apetitosos".
No hay duda alguna en decir que las hierbas aromáticas se han convertido en un ingrediente indispensable en nuestras cocinas. Utilizadas en su justa medida, enriquecen nuestros platos y les aportan sabor y color.
En este Articulo les vamos a hablar de las hierbas aromáticas más usadas en cocina, de sus características y las mejores combinaciones con alimentos para realizar un plato sabroso.
ALBAHACA.
Esta planta aromática fue llamada la "hierba real" por los antiguos Griegos, en virtud de su delicioso sabor y aroma cautivante. La albahaca es una hierba muy versátil, conocida principalmente por su afinidad con la pasta y el tomate.
También da excelentes resultados cuando se combina con la berenjena, el calabacín y las espinacas. Su capacidad para aromatizar ensaladas verdes, aceites y vinagres esta más allá de cualquier duda. Si se agrega hacia el final de la cocción, sus hojas picadas otorgan un sabor exquisito a las sopas, las aves, las pastas y los mariscos.
La albahaca fresca se puede conservar en la nevera, lavando y secando las hojas y guardándolas en bolsas de plástico, o en mantequilla, mezclándola con otras hierbas.
ROMERO.
Es una planta que desde sus orígenes primordial mente Mediterráneos, la fragancia cítrica y silvestre del romero ha deleitado jardines, cocinas y boticas a lo largo del mundo. Una hermosa hierba con nombres como "Rocío del Mar", y "Hierba de las Coronas" el romero es de la familia de la menta y se parece a la lavanda, con hojas como agujas de pino planas con una pincelada color plata.
El romero es una de esas hierbas con mil usos. Es extremadamente resistente por lo cual es fácil de plantar y cuidar afuera o adentro. Adentro requiere de mucha luz pero no demasiado calor ni aire húmedo. Rocíe la planta con agua algunas veces por semana. Añada una rama entera a la sopa de vegetales para darle un sabor único.
Al comprar romero, lo mejor es conseguirlo fresco porque es más sutil que el sabor penetrante de la forma seca. El romero fresco se puede mantener refrigerado en una bolsa bien cerrada durante varias semanas; para guardarse por varios meses se debe conservar en un envase al vacío en un lugar seco, oscuro y fresco.

HIERBA-BUENA
Esta planta además de estar en casi todas las pastas de dientes y los populares mojitos es una magnífica planta medicinal.
Los botánicos y científicos la conocen bajo el nombre de Mentha Spicata, pues pertenece a la familia de las Mentha, es una variedad de ellas más no es la planta única de todas.
Esta planta es conocida como Analgésico, Antiséptica, Estimulante y Digestiva, pero tiene todavía mucha más propiedades que veremos más adelante.
MANZANILLA.
Es una de las hierbas aromáticas más conocidas por sus múltiples virtudes. Se puede utilizar para estimular el apetito antes de cada comida, para facilitar la digestión después de cada comida, para combatir la flatulencia y la aerofagia, contra el dolor de cabeza, los calambres, el dolor de dientes y otros dolores diferentes.Por sus poderes contra la inflamación se utiliza para mejorar los párpados irritados y los ojos cansados.
Algunos de los beneficios del té de manzanilla son ayudar a combatir la mala digestión, aliviar el estrés y reducir la ansiedad. Este té puede ser preparado utilizando las flores secas de la planta o utilizando los sobres que se compran en los supermercados.
ORÉGANO.
Es una planta medicinal con propiedades digestivas, carminativas, antioxidantes y expectorantes. Aunque solemos asociarlo más como complemento para dar sabor y aroma a nuestras comidas, infaltable en la pizza por ejemplo.
La verdad que el orégano es una de las medicinas más potentes que tenemos en casa y mucha veces lo desconocemos, es por eso que hoy voy a mostrarles algunos de los beneficios de esta planta y cómo podemos usarla para curar varias dolencias.
También es uno de los condimento muy versátil que solemos utilizar en nuestra cocina diaria. Esta hierba se utiliza desde hace mucho tiempo como parte de terapias alternativas para aliviar los síntomas de infecciones, enfermedades respiratorias y gastrointestinales, entre otras.
Aunque sus propiedades se manifiestan de manera más abierta en sus derivados - como el aceite -, las hojas secas las poseen también, aunque en menor medida. A continuación, analizamos cinco razones por las que se suele recomendar incorporar el orégano a la dieta.


LAUREL
Es una de las hierbas mejor consideradas en nuestra cocina, debido a su aroma y sabor. Se usa tanto fresco como seco.
Tiene propiedades digestivas, es beneficioso para enfermedades del aparato respiratorio y circulatorio; es un buen antirreumático y un regulador de la menstruación.
Muy usado para cocer marisco, hacer paellas y platos de pescado. También en los guisos de legumbres, aderezar carnes (perfecto con las de caza) y para aromatizar verduras.
Las hojas de laurel son muy usadas en la cocina desde tiempos remotos. Este se ubica dentro de la familia de las lauráceas. Aunque no está claro, es posible que se originara en Asia Menor y de allí a toda la región de Mediterráneo.
El laurel es un árbol de gran tamaño, de hoja perenne y que crece hasta los 9 metros de altura. Las hojas son gruesas y de forma elíptica, muy brillantes y de un color verde oscuro.
"Su aroma es agradable y es un gran acompañante de las recetas de cocina".
La conexión del hombre con la naturaleza, se manifiesta en su salud física y espiritual.
"Federico Conde Latou"