PASTA A LA BOLOGNESA.
La salsa bolognesa o boloñesa, es típica de la Gastronomía italiana (llamada ragout), es relativamente fácil de hacer. Hace tiempo, a decir verdad, le tenía cierto respeto a la receta y no me animaba a prepararla, pero, con el tiempo la he ido dominando,es muy deliciosa, sobre todo, porque me encanta la lasagna rellena con esta deliciosa salsa de carne.
INGREDIENTES
- Para la salsa bolognesa:
- 1 frasco de 350 gr aprox. de pasta de tomate tradicional
- 500 gr. de carne molida de res (o bien, 250gr. de res y 250gr. de cerdo)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 3 ramas de apio finamente picado
- 1 zanahoria mediana, finamente picada
- 1 cebolla pequeña finamente picada
- 1 ajo picado finamente
- 1 taza de vino blanco
- Hierbas a la italiana al gusto (albahaca, orégano, mejorana, tomillo, etc)
- Sal y pimienta
- 200 gr. de pasta fettuccine o espagueti
- 1 onz de aceite de oliva
INSTRUCCIONES
- Primero cocinaremos la pasta, hasta que esté al dente. Una vez cocida, te sugiero la sumerjas en agua fría para cortar la cocción. Después de escurrir, regresala a la cacerola donde la cociste, con el aceite de oliva, mueve con cuidado hasta que la pasta para que no se dañe, retira del fuego y reserva.
- En una cacerola caliente, sofríe la cebolla, el ajo, el apio y la zanahoria. Cuando la cebolla comience a verse transparente, es momento de agregar la carne.
- Una vez, que la carne se ve cocida (ya sin trozos rosas / rojos), es momento de añadir el frasco de pasta de tomate. Mezcla bien, tapa la cacerola, y deja cocinar por cinco minutos. Sazona con un poco de sal. Transcurridos los 5 minutos, añade la taza de vino blanco y las hierbas a la italiana (o las que hayas elegido). Tapa nuevamente y deja cocinar por unos 20 o 30 minutos a fuego bajo, hasta que espese la salsa.
- Para servir, colocamos en un plato la pasta, y encima, una buena ración de bolognesa. O bien, podemos servir la pasta, y presentar la salsa a los comensales aparte, para que ellos se sirvan a su gusto.