Leche Asada o Quesillo.
La leche asada o quesillo es un postre tradicional en todo el país, es muy sencillo y muy fácil de de preparar este rico postre, el cual sorprenderá a toda la familia, en cualquier momento y ocasión.
INGREDIENTES
- huevos 5 unidades
- leche entera 250 gramos
- crema de leche 75 gramos
- leche condensada 350 gramos
- esencia de arequipe o vainilla 5 gramos
- azúcar 50 gramos
- gelatina sin sabor 1 sobres
- 1/4 tazas de agua ( Para hidratar la gelatina)
- 10 gramos de agua (para el melado)
- azúcar 50 gramos (para el melado)
- 2 gotas de zumo de limón.
Para el melado o caramelo utilizaremos.
INSTRUCCIONES
1. Empezaremos preparando el melado o caramelo liquido, utilizaremos una olla pequeña o sartén, donde mezclaremos el azúcar, el agua y el zumo de limón. Llevaremos la mezcla al fuego lento, moviendo constantemente con una cuchara de palo hasta que tome el color y la consistencia del caramelo. "Sin dejar quemar más de la cuenta el caramelo porque puede quedar muy amargo, este debe tomar un color dorado".
Verteremos el caramelo caliente de la sartén en el molde o moldes con el que cocinaremos el resto de ingredientes de la leche asada. Hay que esparcirlo por todas las paredes del molde con cuidado de no quemarse. El caramelo se solidificará inmediatamente por contraste de temperaturas.
TRUQUITO: "La leche asada puede cocinarse en envases individuales o en uno grande como prefieras."
2. Prepararemos la mezcla de la leche asada mezclando la leche condensada, la leche fría y los huevos en la licuadora. La medida de la leche fría debe ser la misma que de la leche condensada.
Truco: La consistencia y textura de la leche asada puede modificarse con la cantidad de huevos de la mezcla, mientras más huevos tenga más firme será.
3. Cuando los ingredientes se hayan integrado por completo, verteremos la receta de leche asada en el molde previamente bañado con el caramelo.
4. Con el horno precalentado a 180 ºC introduciremos nuestro molde o envases individuales de postres de leche asada y los dejaremos cocinando por 60 minutos. Para saber que ya están listos, podemos pinchar con un palillo y ver que salga seco.
5. Al sacarlo los moldes con la leche asada del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y luego dejar reposar por unas horas en la nevera para que tomen la consistencia final y el frío deseado. Listo, Disfruta y sorprende a tu familia y a tus invitados con esta rica y deliciosa preparación.