Recorriendo la Cocina Colombiana

16.11.2019

Colombia un país que tiene muchísimas cosas para enamorar; de un lado, sus países exóticos, sus ríos, mares, cuenta con una diversa cantidad bosques tropicales, las montañas de los Andes. Posee una amplia variedad de recetas tradicionales debido a sus regiones, y sus diversidades de climas y del otro, las nuevas tendencias que aprovechan al máximo los productos propios para traducir los sabores colombianos en innovadores platos.



La gastronomía Colombiana se da gracias a la unión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas que la habitan. Existen diferentes tipos de platos que representan a toda la gastronomía colombiana, entre ellos se destacan la arepa y el sancocho han sido catalogados como los más representativos.  

PLATOS TÍPICOS

Cada región tiene un plato típico o una comida que lo representa, pero no uno de carácter nacional, aunque son muy reconocidos el sancocho y la arepa en sus distintas variantes. Entre los platos regionales más representativos se encuentran el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, sobre todo en las regiones costeras.​ 

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación.               -Cicerón-"

Muchos de los platos mas conocidos en el territorio Nacional en donde podemos encontrar algo delicioso como la bandeja paisa o el ajiaco santafereño, suelen disfrutarse especialmente en los lugares de donde son originarias, con los ingredientes y las medidas precisas y el entorno adecuado: la decoración, los utensilios y la apariencia final del plato.

LA AREPA:Este es uno alimento de origen precolombino de Colombia, esta hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, tiene diferentes formas, pero la mas tradicional y característica es su forma circular y aplanada. Es consumido de manera tradicional en todas las regiones del país.​​​​

Es un plato bastante versátil en la cocina, por ello no les extrañe encontrar decenas de tipos de arepas, y rellenas con lo que mas les guste.

CALDO CON HUEVO O CHANGÜA: 

es en esencia un caldo con huevo preparado en su totalidad en leche. tiene una fácil manera de preparación y muchos de sus ingredientes básicos lo hicieron popular a la hora del desayuno de todos los colombianos. Este platillo tradicional se consume mucho en la región andina y obviamente se le puede acompañar de arepitas o envueltos.  

TAMALES.

En Colombia muchos de los productos llegan frescos a la puerta de la casa. Generalmente los días domingo, alguien grita por las calles : Tamalessss !!! Caliente los taamalesss !! Los domingos son en familia, los domingos son de tamales. Suficiente con abrir la puerta y gritarle al señor de los tamales para confirmar la compra.Este delicioso platillo son envueltos en hoja de plátano y a base de maíz, legumbres y variedad de carnes; su preparación puede tomar varias horas. Por eso los vendedores ambulantes de tamales proliferan en Colombia. En general se consumen en el desayuno, también dependiendo de la región existen diferentes variaciones. 

Tamal Colombiano
Tamal Colombiano

MONDONGO O CALDO DE MUTE.

 La Sopa de Mondongo es una de las sopas más típicas de la cocina colombiana, y se puede degustar en casi todas las ciudades del país, Su ingrediente principal es la panza animal o los callos. El mondongo o mute es un plato típico de la comida colombiana y se le puede encontrar fácilmente en el menú del día de cualquier restaurante. La panza o tripa es cocida, cortada en trozos y acompañada de papa, verduras que varían según la región (maíz, arveja, zanahoria, etc). 

"El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella"

  Brillant- Savarin

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