Cultivar nuestros propios alimentos.

05.08.2020

Esta pandemia o enfermedad mundial llamada CORONAVIRUS "Covid-19",ha cambiado el mundo, en todos sus aspectos, por ejemplo en nuestra parte social, el ocio, la actividad física como salir a correr, ir al gimnasio, quedar con los amigos a jugar un partido; en nuestra parte económica, nos hemos visto muy afectados debido a que muchos negocios o establecimiento han tenido que cerrar, esto nos está enseñando la importancia de cultivar nuestros propios alimentos,el miedo a la escasez de alimentos ha llevado a algunos a hacer lo que muchos agricultores urbanos llevan años haciendo: cultivar sus propias hortalizas.

la pandemia ha obligado a las personas que viven en ciudades a examinar con más detenimiento sus sistemas alimentarios y tratar de entenderlos mejor. "Los recursos para cocinar son más limitados y la gente está volviendo a las recetas tradicionales y aprendiendo a cocinar con ingredientes que no usarían normalmente". "Otros están creando nuevos platos e innovando a partir de lo que tienen en casa". Esto explicaría el gran aumento de publicaciones de recetas y platos caseros en redes sociales y el hecho de que se vea a más hombres en la cocina.

BENEFICIOS DE CULTIVAR NUESTROS ALIMENTOS.

Cultivar nuestro propio huerto, en nuestra casa puede ser más fácil de habríamos imaginado. Cada vez son más las personas en el mundo que deciden plantar sus propias verduras y hortalizas.

Entre ellas celebridades como la primera dama de los Estados Unidos, Michelle Obama, quien creó su huerto ecológico cuando llegó a la Casa Blanca en 2009, con el objetivo de "promover una alimentación saludable".

Tal y como dice la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), los huertos domésticos "se están convirtiendo en una fuente cada vez más importante de alimentos e ingresos para las familias pobres de las zonas urbanas y periurbanas". Efectivamente, además de los beneficios asociados a la jardinería -tanto físicos como mentales- cultivar tu propio huerto puede ayudarte a comer más sano y gastar menos dinero.

Los motivos para empezar con tu propio huerto urbano pueden ser muchos:

  • El Cultivar nuestros alimentos 100% naturales, sin pesticidas dañinos. Tener productos frescos sin que hayan sido manipulados en una cadena de comercialización.
  • Tú y familia comerás de manera más saludable y, además, cuando pruebes su sabor ya no querrás probar ninguna otra. Cuando cultivas tu propia comida, tu relación con la comida se vuelve totalmente diferente. El hábito de plantar y cosechar anima a la gente a comer más sano, valorando las opciones naturales, que son altamente nutritivas.
  • Reencontrarse con la naturaleza. Un huerto hace que tu contacto y respeto por la naturaleza sea mucho más intenso.
  • Podemos conseguir que nuestro hogar sea un lugar más agradable y saludable.
  • Es fácil. Contrariamente a lo que puedas pensar, tener un pequeño huerto en tu terraza o tu jardín es más fácil de lo que crees.
  • Es gratificante. Cultivar, hacer crecer, cosechar y comer tus propios alimentos es una de las actividades más gratificantes que nos podemos experimentar.
  • Cuando tenemos nuestra huerta aprendemos que no se da todo en todo momento, que existen períodos para sembrar y cultivar cada hortaliza.
  • Desde luego, si tienes el huerto en el patio de casa o en la terraza, lo que consumas será lo más fresco de lugar, y en el punto óptimo de maduración, sin duda alguna.

VEGETALES FÁCILES DE CULTIVAR. 

Te contaremos cuáles son algunos de los vegetales más fáciles de cultivar, y que podemos tener en un huerto en nuestras casas, y que además nos aportar grandes beneficios para nuestra salud y bienestar.

  • TOMATES: los tomates una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo y Se cultiva en todo el mundo. Se consume de múltiples maneras, tanto en crudo como procesado para la industria. Hoy en día existen multitud de variedades, cultivadas durante todo el año, y con frutos de distintos tamaños, formas y colores. Además, es un alimento rico en fibra y bajo en calorías que aporta vitaminas y minerales.

Si quieres comer tomate de una forma saludable, ecológica y natural; te damos algunos consejos para conseguir cultivarlo en tu propia casa.

La semilla de tomate se encuentra en el interior del fruto. Para recolectarlas, se recomienda elegir tomates grandes y maduros; ya que algunas personas creen que existe un 90 % de probabilidad de que los futuros frutos sean de las mismas características.

  • ZANAHORIAS.

¡Las zanahorias son fáciles de cultivar porque pueden crecer fácilmente en el clima frío! Para un cultivado exitoso, asegúrate que la tierra esté bien y blanda para que las zanahorias puedan crecer derechas. Siembra las semillas y cubre con tierra 4-6 semanas antes de la primera helada. ¡Tus zanahorias deberían estar lista para cosechar en 60-80 días!

  • PIMIENTOS.

¡Si quieres cultivar pimientos, asegúrate que sea lo suficientemente cálido afuera! Los pimientos aman el calor, al igual que el quimbombó, por esto asegúrate que la temperatura sea al menos 55 F. ¡También recomendamos que compres plantas de pimientos de un vivero y las cultives de esta forma!

  • HIERBAS AROMÁTICAS.

Pocos platos rechazan un acompañamiento cómo el de las condimentarías y aromáticas, siempre hay alguna que combine con el menú del día, dándole más sabor y aroma. Muchas hierbas aromáticas, como el orégano, tomillo, romero, menta y salvia se propagan fácilmente por esquejes. La mejor época para iniciar los esquejes es entre agosto y septiembre, de esta manera estarán listos para su trasplante para principios del siguiente año o también podemos hacerlo atreves de semillas

  • CALABACÍN.

¡El calabacín crece como loco y no requiere mucho mantenimiento! Para cultivar calabacín, siembra la semilla en la tierra después que le nada pase, asegúrate de dejar suficiente espacio entre ellos. Deberías tener calabacines listos en 50-60 días. Siembre semillas de calabacín y otras calabazas directamente en su jardín a finales de la temporada de siembra primaveral. Cómase las calabazas de cáscara suave cuando estén maduras y guarde las de cáscara gruesa para el invierno. Aprenda sobre cómo cultivar calabacines y calabazas, e incluso sobre sus retoños comestibles.

TIPS PARA COMENZAR TU HUERTO EN CASA.

  • Comienza eligiendo el espacio que vas a destinar a tu huerto: este debe ser, de preferencia, soleado. Si no cuentas con una azotea, puedes utilizar una ventana a la que le entre suficiente luz natural.
  • Procura que el espacio cuente con una fuente de agua cercana para evitar derrames y lodo.
  • Si vas a utilizar huacales o macetas, procura colocar una bandeja grande debajo para que recolecte el agua con la que riegas tu huerto.
  • Te recomendamos utilizar materiales reciclados para hacer tu huerto (huacales, cajones tazas, latas). Sea cual sea que utilices, fórralos con plástico antes de introducir la tierra.
  • Puedes utilizar tierra de campo labrado y mezclarlo con sustrato para plantas.
  • Cada una de las plantas que vayas a utilizar tiene sus propias necesidades. Investiga qué tipo y cuánto espacio requiere para que crezca sana y fuerte.
  • Para mejores resultados, añade habitualmente abono orgánico. Este puedes crearlo en casa, licuando residuos orgánicos, o comprando abono de borrego, que es muy económico y fácil de conseguir.
  • El abono orgánico casero lo puedes conseguir de: cáscaras de frutas y verduras, residuos de huevo, pequeños restos de otras plantas y pulpas sobrantes de frutos.
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