Concejos para una Dieta Balanceada.
Debemos incorporar hábitos saludables en nuestra vida, y así lograr tener un estado de salud excelente a través de la buena alimentación y una dieta balanceada para mantener nuestros niveles energéticos al máximo.

¿Sabías que en una dieta equilibrada influyen 4 factores? Variedad, frecuencia, moderación e hidratación.?
Hablar de dietas hoy día nos envía mentalmente a una persona que quiere rebajar de peso. Sin embargo, la dieta balanceada es definitivamente lo que hará que un organismo resista las duras jornadas de trabajo y desgaste a la que sometemos nuestro cuerpo diariamente. El ejercicio es un complemento ideal de una dieta, ya que los músculos necesitan entrar en actividad dirigida para oxigenarse y eliminar los excesos de grasa que se acumulan en el organismo.
La cantidad y el tipo de alimentos que consumimos a diario tienen una gran incidencia en Nuestra salud. Tener una dieta bien balanceada puede ayudarnos a disminuir el riesgo de contraer varias enfermedades así como a mantener un peso saludable.
Hay ciertas ocasiones en las que es particularmente importante asegurarse de seguir una dieta saludable, por ejemplo, si deseamos bajar de peso o si estamos cuidando lo que comemos porque estas embarazada. Sin embargo, es importante tener una dieta balanceada toda Nuestra vida, sin importar qué edad tengamos; nunca es un mal momento para hacer cambios importantes y mejorar Nuestros hábitos alimentarios.

Desayunos, medias mañanas y meriendas.
Una de las características principales de las dietas balanceadas es consumir 5 comidas al día. En los desayunos podremos tomar un café (siendo más recomendable el té o la leche desnatada) acompañado de galletas, cereales o tostadas integrales a las que puedes añadirles queso, pavo o tomate.
A media mañana y en las meriendas puedes tomar un yogur, una pieza de fruta, zumos o una tostada, dependiendo de lo que hayas elegido para desayunar.
Las Comidas y Cenas.
Frutas, verduras y hortalizas: como lo mencionamos antes es recomendable comer 5 veces al día. En general esta dieta se caracteriza por comer muchas frutas y verduras. ¡No vayas siempre a lo mismo! Hay mil variedades y platos diferentes para hacer: desde la coliflor, el brócoli o la lombarda, pasando por cremas de espárragos, gazpachos, ensaladas, berenjenas rellenas y acompañamientos como champiñones, tomates, pimientos o cebolla a la plancha. No siempre tienes que tomarlas hechas sino que hay muchas que crudas ¡están buenísimas!
Con la fruta podemos hacer lo mismo. Las variedades para comerla son increíbles: batidos, granizados, zumos, por piezas enteras, en macedonia, asadas... La mayoría de ellas tiene efecto saciante y poseen agua y bajo aporte calórico, a la vez que están llenas de vitaminas y minerales. Es recomendable, como mínimo, comer pescado 3 veces por semana (en comida o cena): bacalao con tomate, pescadilla o sepia a la plancha, merluza en papillote, atún en tataki, lenguado o lubina al horno... Con respecto a las carnes son más beneficiosas las de pollo, conejo o pavo. Puedes hacerlas a la plancha, con especias, al horno con salsa o empanadas. Lo importante de esta última forma es comerla de vez en cuando y no abusar de ella. Con respecto a las carnes rojas hay que reducir su consumo para no hacerlo habitual pero no significa que no podamos comerlas de vez en cuando.

Carnes y pescados. Es recomendable, como mínimo, comer pescado 3 veces por semana (en comida o cena): bacalao con tomate, pescadilla o sepia a la plancha, merluza en papillote, atún en tataki, lenguado o lubina al horno... Con respecto a las carnes son más beneficiosas las de pollo, conejo o pavo. Puedes hacerlas a la plancha, con especias, al horno con salsa o empanadas. Lo importante de esta última forma es comerla de vez en cuando y no abusar de ella. Con respecto a las carnes rojas hay que reducir su consumo para no hacerlo habitual pero no significa que no podamos comerlas de vez en cuando.

Legumbres y arroz: contienen una gran cantidad de fibra y proteínas y nos aportan mucha energía. Su ingesta se debe realizar dos o tres veces por semana. Por ejemplo: lentejas en ensalada, garbanzos con vinagreta, habas con jamón, arroz tres delicias, arroz con verduras...

Huevos: nos aportan numerosos beneficios y es por esto que se recomienda, si tenemos buena salud, comer entre 3 y 5 huevos a la semana. Eso sí, la dieta equilibrada es importante (porque significará que estamos comiendo mucho pescado, carne, legumbres y verduras) y la forma de hacerlo también (no es lo mismo un huevo cocido que frito).

Recuerda que también que puedes introducir en esta dieta frutos secos y rojos, que contienen Omega 3, protegen el corazón y calman la ansiedad.
Dieta semanal.
Lunes.
- Desayuno: Una tostada de pan integral, queso ricota y aceite de oliva. Puedes acompañarlo con jugo de naranja o un kiwi.
- Media mañana : rodajas de piña.
- Almuerzo: Salmón al horno con ensalada tradicional y un jugo de durazno.
- Media Tarde: Comer un yogurt griego con frutas o una barra de chocolate amargo.
- Cena: Algunas verduras salteadas con tostadas.
Martes.
- Desayuno: Tostada integrales y yogur con manzana.
- Media mañana: Naranja.
- Almuerzo: Espaguetis a la bolognesa, o pechuga de pollo asada con pasta.
- Media Tarde: manzana.
- Cena: Ensalada griega, o ensalada de Pera.
Miércoles.
- Desayuno: Panqueques con huevos revueltos.
- Media mañana : Mango.
- Almuerzo: Pollo al horno y verduras salteadas con queso de cabra.
- Media Tarde: Compota de manzana.
- Cena: Crema de espinaca con pollo a la plancha.
Jueves.
- Desayuno: 2 huevos fritos, 2 rebanadas de pan multigranos, 100 grs de tocino frito.
- Media mañana: Kiwi en rodajas.
- Almuerzo: Ensalada de atun, con pasta y aguacate.
- Media Tarde: 1 taza de piña en trozos, 1 vaso de agua
- Cena: 2 huevos revueltos, con setas (champiñones) y espinacas salteados. 2 rebanadas de pan multigrano
Viernes
- Desayuno: Huevos revueltos con panqueques y miel.
- Merienda: Yogurt ligero.
- Almuerzo: Ensalada de mango con atún.
- Merienda: Galletas integrales.
- Cena: Albóndigas al horno con vegetales salteados.