DESAYUNOS SALUDABLES CON HUEVOS.
Luego del descanso nocturno, el cuerpo necesita recuperar los niveles de azúcar en la sangre perdidos al llevar entre 6 y 10 horas de ayuno. El azúcar (glucosa) es la fuente de energía del organismo. Es importante tomar el desayuno en el menor tiempo posible luego de despertar, puesto que mientras más rápido se tengan los nutrientes requeridos por el organismo, se podrá enfrentar el día con mayor vitalidad.
Un buen desayuno debe aportar un 20% o 25% de la ingesta calórica requerida en del día, por lo que debe, en promedio, aportar 400 calorías, compuestas por un lácteo (leche, queso o yogurt) o huevo y jamón como fuente de proteína, hidratos de carbono (cereal, avena, pan integral o galletas de soda) y la fruta como un importante aporte de fibra y vitaminas. A continuación, se presentan algunas opciones saludables de desayunos, fáciles de preparar en casa.
Omelett de Huevos con Jamón
INGREDIENTES
- 2 huevos
- 50 gramos de queso bajo en grasa
- 50 gramos de jamón cortados en trocitos
- 1 unidad de tomate picado
- ¼ unidad de cebolla picada finamente
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal al gusto
INSTRUCCIONES
Tomaremos los 2 huevos y los colocaremos en un bol los huevos y una pizca de sal y batiremos hasta que la clara y la yema se mezclen; luego, agregaremos la mitad del queso. En una sartén antiadherente, poner aceite de oliva a fuego medio y, cuando esté caliente, agregar el tomate y la cebolla finamente picado y sofreímos por espacio de un minuto, luego agregaremos la mezcla hasta cubrir el fondo del sartén, logrando un grosor de medio centímetro aproximadamente. Agregar el queso restante y el jamón y doblaremos la tortilla. Voltear, dejar cocinar y servir. podemos acompañar por unas tostadas de pan.
Tortilla de Huevo y Espinaca.
INGREDIENTES
- 100 gramos de espinacas picadas
- 2 huevos
- 1 unidad de tomate picado
- ¼ unidad de cebolla picada finamente
- Una cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
INSTRUCCIONES
Batir previamente los huevos con sal, pimienta y hierbas aromáticas al gusto. Luego, en una sartén con antiadherente, sofreír a fuego medio todos los vegetales en aceite de oliva, revolviendo constantemente sin dejarlos quemar. Distribuir uniformemente los vegetales en la sartén y agregar los huevos batidos. Dejar dorar la tortilla, voltearla con la ayuda de una espátula y servir. Acompañar con tostadas de pan.
HUEVOS A LA JARDINERA
INGREDIENTES
- Pelar la cebolla y cortarla en trozos muy pequeños.
- Lavar y cortar los pimientos en cubos muy pequeños.
- En una sartén, verter el aceite de oliva virgen extra. Calentar a fuego medio-alto.
- Incorporar la cebolla y los pimientos a la sartén. Sofreir durante 3 minutos.
- Añadir las dos cucharadas de tomate a la sartén. Remover muy bien y dejar cocinar durante unos minutos a fuego medio.
- Agregar el maíz tierno y los champiñones al sofrito, sal al gusto Mezclar todos los ingredientes y cocinar durante 2 minutos más.
- Cascar los huevos y verterlos con cuidado a la sartén. Evitar que se rompan las yemas. dejar que se cocinen los huevos durante 7 minutos a fuego medio-bajo, hasta que la clara comience a cuajar.
HUEVOS MEXICANOS.
INGREDIENTES
- 3 tomates roma, cortados en dados
- 1/4 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de cilantro picado
- 1 Chile jalapeño, sin tallo y semilla
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 1/2 cucharada de sal
- 1/4 taza de aceite de Oliva
- 4 tortillas de maíz
- 4 huevos grandes
Acompañamiento
- 1/2 aguacate
- crema Agria
INSTRUCCIONES
En la licuadora, agregue los tomates, las cebollas, el ajo, el cilantro, el jalapeño, la pasta de tomate y la sal. Mezclar hasta que esté bien incorporado. En una cacerola antiadherente a fuego medio, agregue 1 cucharadita de aceite y caliente por 30 segundos hasta que esté tibia. Agregue la mezcla de salsa de tomate y cocinar, revolviendo ocasionalmente, durante aproximadamente 4 minutos, o hasta que la salsa se espese un poco. Untar las tortillas ligeramente en ambos lados con 1 cucharada de aceite. En una sartén antiadherente, colocar la tortilla, una a la vez y cocine durante dos minutos, volteándola una vez. Poner a un lado y cubrir con papel de aluminio para mantenerlos calientes. En la misma sartén, caliente el aceite restante. Agregue los huevos uno a la vez y cocinar hasta que la clara de huevo esté completamente cocida. Pon 2 tortillas por plato. Cubra cada tortilla con un huevo. Vierta 1/3 taza de salsa tibia y cubra los huevos mexicanos decoramos con unas hojas de cilantro fresco. podemos acompañarlos con unas rebanadas de aguacate y una cucharada de crema agria
HUEVOS FRITOS CON TOCINETA
INGREDIENTES
- 2 huevos.
- 3 lonjas de tocineta ahumada.
- 2 tostadas de pan.
- 4 tomates cherrys.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 10 gramos de mantequilla
- sal y pimienta al gusto.
INSTRUCCIONES
Tomaremos una sarten antihaderente la colocaremos a fuego medio durante 1 minuto, agregaremos un poquito de aceite de oliva, luego sofreímos la tocineta durante un minutos sin dejar que esta se queme, luego retiramos del fuego y reservamos
en otra sarten colocaremos una cucharada de aceite de olvida y 5 gramos de mantequilla y freiremos los huevos uno a uno sin que la yema se nos rompa, agregaremos sal y pimienta de molino al gusto
en un plato colocaremos las tostadas de pan, los huevos fritos aun lado y la tocineta antes sofrita, tomaremos los tomates cherrys los cortaremos a la mitad y los colocaremos al rededor de los huevos.
Los desayunos saludables perfectos deberían estar formados por:
- Lácteos. Leche, yogur o queso... ...
- Hidratos de carbono. Pan, cereales (mejor sin azucarar, como los copos de avena).. porque aportan energía...
- Proteínas. Huevos, yogur, quinoa, jamón york, jamón serrano o pavo...
- Fruta. ... Grasas saludables.
El huevo es una buena fuente de aminoácidos, vitaminas A, B2, B12, D y E, niacina, fósforo, zinc, selenio y biotina, ayuda a mejorar la salud del cerebro y el corazón, a mantener el equilibrio nervioso, a regenerar la masa muscular y a mantener las reservas de energía.