Comida Vegetariana.

Tipos de dieta vegetariana.

> Vegetariano estricto: Este tipo de alimentación excluye todos los productos de origen animal y sus derivados, incluidos la leche, la miel y los huevos.
> Vegana: Esta es la dieta que no incluye ningún alimento de origen animal como carne, leche, huevo, miel. La dieta vegana puede variar considerablemente en cuestiones de otros puntos, pero en general no incluye nada de origen animal.
> Api-vegetarianismo: Esas personas siguen los mismos criterios que los veganos pero incluyen la miel en su dieta.
> Ovo-vegetarianismo: No comen ni animales, ni productos lácteos, excepto la leche y huevos.
> Lacto-vegetarianismo: Esta tendencia es más frecuente en la India. Las personas que se adhieren a ella no consumen ni animales, ni huevos pero sí lácteos.
> Ovolacto-vegetarianismo: Es la variación más común en la cultura occidental. Las personas que siguen esta línea no consumen animales pero sí productos lácteos, huevos y miel.
> Vitarian: promueven el consumo de alimentos orgánicos, crudos y excluye café y te.
> Dieta líquida: promueve el consumo de alimentos de origen vegetal en jugos.
Ventajas y Desventajas de la Comida Vegetariana.

Ventajas.
1.Previenen enfermedades cardíacas ya que está comprobado que existe cierta relación entre ese tipo de afecciones y el consumo de carne animal.
2.Disminuye la presión arterial. Las grasas animales elevan la presión mientras que las vegetales polisaturadas las disminuyen.
3. La sal marina no refinada es mucho menos dañina que la refinada que genera infartos, hipertensión y otras patologías.
4. La fibra facilita la expulsión de residuos alimenticios y la dieta vegetariana se caracteriza justamente por contener mucha fibra.
5. Los cereales, vegetales y frutas permiten un mayor control de la diabetes.
6.Es saludable para quienes tienen colesterol alto. Ellos deben ingerir soja, berenjenas, quingombó, almendras, margarina con esteroles vegetales y cebada.
7. Es beneficiosa para los deportistas. Sucede que tanto las pastas como los cereales son buenas fuentes energéticas.
8. Aporta nutrientes. Las vitaminas y nutrientes que el organismo necesita están contenidas en los cereales, las frutas y los vegetales.
Desventajas.
1. Aseguran que los veganos pueden sufrir problemas en su desarrollo físico e intelectual si no reciben el triptófano que está contenido en las proteínas y alimenta a las neuronas del cerebro.
2. Las vitaminas vegetales no son completas. Por eso, si no comes carne, será mejor que combines los vegetales para poder recibir las proteínas que tu cuerpo necesita para funcionar bien.
3. No reciben la vitamina B12 y vitamina D adecuada. En el caso de los niños, esto puede repercutir negativamente en su desarrollo y nutrición.
4. Deficiencia de proteínas.
5. Deficiencia de hierro calcio, selenio y zinc. El hierro es vital para la energía y para el correcto funcionamiento de los glóbulos rojos.
Pero, según el experto, es difícil consumir suficiente hierro con una dieta vegetariana, ya que a partir de productos cárnicos se absorbe más fácilmente que a partir de fuentes vegetales.
6. Deficiencia de ácidos grasos como el Omega-3. esto se debe al no ingerir pescado en la dieta vegetariana hay que hacer hincapié en obtenerlo de otro modo. Por ejemplo se puede obtener del aceite de oliva, frutos secos y del lino (ya sea en semillas o aceite).
Muchos son los especialistas recomiendan a las personas que han tomado la decisión de ser vegetarianos es que tengan especialmente en cuenta la importancia que tiene el consumo de las proteínas, cuyas necesidades pueden satisfacerse fácilmente al consumir alimentos de origen vegetal como las legumbres, las nueces o los productos de soja.
También se recomienda a las personas vegetarianas, es sacar el máximo partido posible a las fuentes de calcio alternativas a la leche de vaca, como la leche de soja, el tofu hecho con sulfato de calcio o los cereales.
Por otra parte, también se hace mucho énfasis en la necesidad de consumir frutos secos y en la gran importancia que tiene la vitamina B12, la cual se encuentra únicamente en productos derivados de animales, por lo cual se debe consumir como suplemento alimenticio.
Es aconsejable que una persona adscrita a la dieta vegetariana acuda a un nutricionista para asegurarse de que obtiene todas las vitaminas, minerales y nutrientes que necesita. El nutricionista también le ayudará a seguir una dieta variada y equilibrada, así como a controlar que no se abuse de alimentos ricos en grasa, carbohidratos y sal. Además, se desaconseja compensar la falta de un nutriente con un exceso de otro.
El éxito es la SUMA de pequeños ESFUERZOS repetidos Dia tras Dia.
Recetas vegetarianas.
Sandwich de Espinacas.
INGREDIENTES

4 rebanadas de pan de molde Integral.
200 grs. de espinaca limpia
150 grs. de mozzarella rallado
2 huevos
25 gr. de mantequilla
1 cdita. de ajo en polvo
Sal y pimienta
INSTRUCCIONES
lavar, desinfectar y Picar la espinaca, luego llevar a cocinar aproximadamente por 1 minuto en una sartén con una cuchara de mantequilla, luego agregar los huevos previamente batidos condimentados con sal, pimienta, y ajo en polvo.
Mover con cuchara de madera y cocinar hasta cocinar el huevo.
Dejar enfriar. Unir con la mozzarella rallada y armar los sandwich.
luego en sarten colocaremos mantequilla y Doraremos los sandwich por ambos lados.
Ensalada de granada, quinoa, chia y aguacate.

INGREDIENTES.
- 200 g de mix de lechugas.
- 1 ud. de Granada.
- 200 grs de Quinoa cocida.
- 200 grs de Semillas de chia crudas.
- 250 grs de aguacate.
- 100 grs de semillas de Girasol.
- zumo de lima.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
INSTRUCCIONES.
- Lavamos y desinfectamos muy bien la lechugas y las cortamos en tiras o trozos mas pequeños.
- Pelamos la granada y la desgranamos.
- pelamos el aguacate y lo cortaremos en trozos más pequeños.
- pelamos y Tostamos las semillas de girasol ligeramente en una sartén hasta que se pongan doraditas.
- En un bol echamos las lechugas, la granada, la quinoa cocida, las semillas de girasol tostadas y las semillas de chía.
Lasaña Vegetariana.
INGREDIENTES.

- 12 ud de Láminas de lasaña
- 300 g de Brócoli
- 1 ud de Cebolla cabezona
- 300 g de champiñon.
- 100 grs d espinaca fresca.
- Aceite de oliva virgen
- Salsa bechamel para cubrir la última capa.
- pasta de tomate para el montaje de la lasaña
- Queso Parmesano para gratinar
INSTRUCCIONES.
- Para adelantar este plato, debemos tener ya hecha una bechamel casera y una pasta de tomate frito, o comprarlas ya hechas si así lo deseamos.
- cocinaremos la pasta para lasaña que hallamos escogido, y dejaremos reposar.
- picaremos la cebolla finamente, el champiñon, el brócoli y la espinaca, sofreiremos con un poco de aceite de oliva, y agregamos la pasta de tomate y mezclaremos.
- comenzaremos a armar nuestra lasaña, colocaremos una capa de pasta para lasaña dentro de nuestro molde, luego agregaremos nuestra mezcla, colocaremos un poco de salsa bechamel y queso parmesano, repetiremos este mismo paso hasta terminar nuestra lasaña.
- llevaremos al horno por 230°C por aproximadamente 20 minutos hasta que el queso dore, y listo.
Sopa de Verduras o Minestrone.

INGREDIENTES.
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1 cucharada aceite de oliva.
- 200 grs. de Calabacín verde.
- 1 rama de apio picada
- ½ cebolla blanca chica picada finamente
- 2 tazas caldo de verduras
- 2 tazas agua natural
- 1 zanahoria pelada y picada en cuadritos.
- 7 oz lata o bote de tomate pelado machacado
- 1 cucharita orégano seca
- 1 cucharita albahaca seca
- 1 taza frijoles enteros cocidos y escurridos
INSTRUCCIONES.
- Suaviza la cebolla, apio y ajo en el aceite de oliva. Cocina unos 3 a 4 minutos a fuego medio.
- Agrega el caldo de verduras, el agua, zanahoria, el tomate machacado, orégano y albahaca seca y lleva a ebullición.
- agrega el Calabacín, la espinaca, los frijoles, el perejil y mezcla bien.
- Baja el fuego, tapa y cocina por 10 minutos.
- Cocina unos minutos más solo para suavizar la espinaca y sirve con el queso parmesano.