AJIACO SANTAFEREÑO.
Este plato es el símbolo gastronómico de la capital colombiana y, cómo no, uno de los manjares más populares en toda Colombia. El ajiaco más tradicional está compuesto por papa criolla, papa sabanera, papa pastusa, cebolla larga, arracacha, mazorca, pollo y guascas. Entre sus acompañamientos se encuentran la crema de leche, las alcaparras, el aguacate y, para los más osados, el ají.
INGREDIENTES
500 g de papas pastusas (peladas y cortadas en rodajas).
500 g de papa sabanera (peladas y cortadas en rodajas).
800 g de papas criollas (peladas y cortadas en rodajas).
800 g de pechugas de pollo.
2 mazorcas (cortadas en redondeles).
2 tallos de cebolla larga (sin cortar solo la parte blanca).
2 dientes de ajos (triturados).
1 ramo de guascas.
20 g de cilantro (finamente cortado).
1 taza de crema de leche.
100 g de alcaparras.
40 ml de aceite de girasol.
2 aguacates.
Sal y pimienta al gusto.
INSTRUCCIONES
1. Coloca las pechugas, las papas (criolla y pastusa), la cebolla larga, el cilantro, el ajo, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos.
- 2. Cuando el pollo esté en su punto de cocción retira y desmechada, mientras agrega las mazorcas y deja cocinando a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.
- 3. Una vez blandos los granos de la mazorca incorpora la papa sabanera y la mitad de las guascas. Agrega más agua de ser necesario.
- 4. Añade el resto de las guascas 5 minutos antes de servir. Una vez listo retira del fuego y sirve en un plato hondo, decorando con pollo, alcaparras, un toque de crema de leche, aguacate y perejil. Puedes acompañar con arroz y arepas.